辽宁省法律服务中心

遗产中债务,谁来还?

发布时间:2018-2-10 8:28:56

 

    如果是继承所得的遗产,根据《继承法》第33条的规定:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。”

    如果是接受遗赠所得,根据《继承法》第34条的规定:“执行遗赠不得妨碍遗赠人依法应当缴纳的税款和债务。”可见,法律的字里行间都体现了谁受益谁负责的精神。

    如果几种继承方式同时存在,根据《继承法意见》第62条的规定:“遗产已被分割而未清偿债务时,如有法定继承又有遗嘱继承和遗赠的,首先由法定继承人用其所得遗产清偿债务;不足清偿时,剩余的债务由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得遗产偿还;如果只有遗嘱继承和遗赠的,由遗嘱继承人和受遗整人按比例用所得遗产偿还。”

    最后,法律从来不会忘记照顾弱者。《继承法意见》第61条的规定:“继承人中有缺乏劳动能力又没有生活来源的人,即使遗产不足清偿债务,也应为其保留适当遗产,然后再按继承法第三十三条和民事诉讼法第一百八十条的规定清偿债务。”