辽宁省法律服务中心

遗产的保管人应尽哪些责任?

发布时间:2018-1-28 8:24:41
 
        根据《继承法》第24条规定的精神,遗产保管人应负有以下义务:
    (一)清理死者的遗产,编制遗产清单。遗产保管人应于继承开始后,清点被继承人的遗产,并将其编制成遗产清单。遗产的范围包括动产和不动产、被继承人生前的债权和债务,还有其所享有的知识产权等也应当编入清单。遗产清单应尽量详细、具体,以便于对遗产进行管理和分割,避免引起不必要的纠纷。如果被继承人所存有的遗产较少,保管人可以免除此项义务。
    (二)向继承人或其他继承人公开遗产清单。遗产保管人应当将清理遗产、编制遗产清单的情况向继承人或其他继承人说明,并向其公开遗产的清单,说明遗产的种类、数量、存放地点等。
    (三)妥善保管遗产。遗产保管人对保管的遗产负有与处理事务相同的注意义务,即应当象管理自己的财产一样管理遗产。此外,还应当尽量排除和防止对遗产的自然侵害和人为侵害。如果因遗产保管人未尽到责任,致使遗产遭受毁损、被盗、散失等,遗产保管人应承担赔偿损失的责任。遗产保管人擅自将遗产转让,或者供自己使用、消费的,应当承担由此而造成遗产灭失的赔偿责任。如果遗产的灭失不是遗产保管人的原因造成的,而是地震、水灾、战争等不可抗力所致,遗产保管人不必承担责任。
    (四)发布寻找继承人或受遗赠人的启事。遗产保管人不知有无(其他)继承人或受遗赠人,或者对某位继承人或受遗赠人的所在地不明的,有发布寻找继承人或受遗赠人启事的责任。
    (五)向(其他)继承人或受遗赠人及时移交遗产。遗产保管人有及时向继承人或受遗赠人移交遗产的义务,即使遗产保管人为继承人,他也应将自己保管的属于其他继承人或受遗赠人的遗产份额及时转移给他们。如果遗产保管人因承租、买卖、借用等合同存有被继承人的遗产,则应当与继承人或受遗赠人协商确定移交遗产的时间,但不应迟于原合同约定的终止时间。如果没有合法继承人主张继承遗产,遗产保管人应当清理遗产、交纳税款和债务并移交遗赠财产,尚有剩余的遗产的,应将其上缴国库或归集体组织所有。