辽宁省法律服务中心

无人继承又无人受遗赠的遗产如何处理?

发布时间:2018-1-28 8:26:4
 
        无人继承的遗产,是指继承开始后,既没有继承人接受继承,也没有受遗赠人受领遗赠的遗产。
        我国对于无人继承遗产的处理,由《继承法》第32条作出规定:“无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有;死者生前是集体所有制组织成员的,归所在集体所有制组织所有。”具体地说,死者生前为国家机关、国有企业和事业单位的职工,或个体工商业者、城镇无业居民等的,如其遗留的财产无人继承,又无人受遗赠的,应归国家所有;死者生前是城镇或农村集体所有制企业的职工、村民的,取无人继承,又无受遗赠人的遗产,应当归死者生前所在的集体所有制组织所有。
        根据《关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第57条规定:“遗产因无人继承收归国家或集体组织所有时,按继承法第14条规定可以分给遗产的人,提去取得遗产的要求,人民法院应视情况适当分给遗产。”据此,在处理无人继承遗产之时,如遇有继承人以外的依靠被继承人扶养的、缺乏劳动能力、又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,应当酌情分给他们适当份额的遗产,有剩余的才可以收归国家或集体组织所有。