辽宁省法律服务中心

严控案件质量 勇于自我纠错

发布时间:2019-8-12 14:14:55

 近日,辽宁省司法厅行政复议案件审查委员会召开第六次会议,对4件涉及群众切身利益的重大复杂行政复议案件进行集体讨论。会议同时邀请具体办案人员列席。会上,办案人员对案件的基本情况、审理查明的事实以及拟作出的处理意见进行汇报。案件审查委员会成员围绕案件焦点就案件审理的程序、认定的事实及结论多角度、多层面进行讨论,本着复议为民的原则,形成了一致的意见。
       行政复议是政府系统自我纠错的监督制度和解决“民告官”行政争议的救济制度。辽宁省司法厅以初心使命定位行政复议工作的目标,坚守人民立场,坚持法治思维,勇于刀刃向内。自今年1月以来,辽宁省司法厅行政复议案件审查委员会已就17起重大复杂疑难案件进行了集体讨论,已制发10余件撤销具体行政行为或确认具体行政行为违法的行政复议决定书,维护了行政复议申请人的合法权益,确保了行政复议案件审理质量,也增强了行政复议决定的公信力。
       今年是《中华人民共和国行政复议法》实施20周年,也是落实党中央和国务院的决策部署,积极推动行政复议体制改革、提升行政复议公信力关键时期。辽宁省司法厅将按照司法部的要求,锲而不舍提高办案质量和效率,依法办理好每一件行政复议案件,特别是对涉及重点民生领域的案件要加大审查力度,对违法具体行政行为敢于亮剑、勇于纠错,确保行政纷争通过行政复议得到彻底化解。
       下一步,辽宁省司法厅将继续坚持以人民为中心,通过实地核查,严把事实认定关,通过集体研究,严把法律适用关,确保行政机关违法行为得到纠正,人民群众合法权益落到实处,以增强人民群众的法治获得感。