辽宁省法律服务中心

辽宁省委依法治省办召开疫情防控立法座谈会

发布时间:2020-3-18 10:36:35

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强新冠肺炎疫情防控立法的重要指示精神,根据中央依法治国办的部署,辽宁省委依法治省办于313日召开完善疫情防控立法座谈会。省司法厅党组副书记、副厅长姚喜双主持会议,司法部疫情防控督导组出席会议。

      

新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出决策部署,习近平总书记多次作出重要指示批示,指出要完善疫情防控相关立法,加强配套制度建设,完善处罚程序,强化公共安全保障,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。辽宁省坚决贯彻党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,省司法厅起草了《辽宁省新型冠状病毒肺炎疫情防控暂行办法》,下发了《关于开展新冠肺炎疫情防控地方性法规政府规章专项清理工作的通知》,有力保障疫情防控工作在法治轨道上进行。

为了更好总结疫情防控工作经验和做法,辽宁省人大常委会法制工作委员会以及卫生健康委、应急管理厅、财政厅、公安厅、商务厅、民政厅、交通厅、工业和信息化厅、教育厅、市场监督管理局、医保局、沈阳海关、省疾控中心、沈阳桃仙机场管理有限公司等20部门单位的领导及有关同志在座谈会上汇报了本部门单位开展疫情防控工作的情况,并提出了疫情防控工作遇到的法律法规适用问题。相关部门和单位着重从体制机制、人员经费保障、部门职能划分和协作、信息披露等方面,对《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》的修改完善提出了意见和建议,为国家层面制定和修改疫情防控相关立法提供参考

司法部疫情防控督导组组长、立法三局局长王振江同志对我省依法防控疫情工作给予充分肯定,表示会后将对相关部门和单位提出的意见和建议进行梳理分类、认真研究,在修法时予以统筹考虑。