辽宁省法律服务中心

省司法厅部署2020年度政治监督工作

发布时间:2020-7-20 10:53:58

        7月13日,省司法厅召开2020年度政治监督工作部署会议。会议进一步明确厅局机关开展政治监督的工作责任、重点内容和纪律要求,进一步提升政治站位、强化政治自觉,推动政治监督具体化、常态化,把党对司法行政工作的绝对领导、全面领导,体现在践行“两个维护”的具体行动上、实际成效中。会议由驻厅纪检监察组组长刘恩举主持;厅政治部主任勾燕宣布了省司法厅2020年政治监督工作方案;党组副书记、副厅长姚喜双对开展政治监督提出三方面意见。

  姚喜双同志要求各单位、各部门和全厅党员干部,要进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,全力支持政治监督工作:一要统一思想、提高认识,自觉接受政治监督;二要各负其责、相互配合,严肃对待政治监督;三要深入查摆、认真整改,确保各项工作顺利完成。厅局班子成员要带头从自身做起,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,打通党内监督的“最后一公里”,为各项工作“把脉”,为领导干部“体检”,对党的建设进行“综合会诊”。

  会议指出,启动政治监督是对全体党员干部,尤其是领导干部的一次政治检验。要紧盯贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,紧盯贯彻落实全面从严治党“两个责任”情况,紧盯贯彻落实新时代党的组织路线情况,紧盯落实审计、调研等监督中发现的问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育期间检视问题的整改情况,进一步健全监督机制、提高执行能力,为司法行政工作高质量发展提供坚强政治保障。

  省司法厅主动配合驻厅纪检监察组启动政治监督工作,旨在按照“谁主管谁负责,谁分管谁负责,谁包干谁负责”的原则,紧密聚焦4大类、16个任务、26个重点及所有监督事项,通过自查、互查、抽查和总结提高等四个阶段,精准查找和解决在党性、党风、党纪方面存在的问题,进一步增强管党治党、全面从严治党的政治自觉,进一步强化薄弱环节、堵塞制度漏洞,理清发展思路、完善工作措施,全面落实“两个责任”,不折不扣地贯彻落实好党中央的各项决策部署,推动辽宁司法行政工作整体走向全国前列。