辽宁省法律服务中心

《大连仲裁委员会物流网络仲裁规则》于5月1日施行

发布时间:2019-5-8 14:19:14

429日上午,大连市政府新闻办公室召开新闻发布会,《大连仲裁委员会物流网络仲裁规则》(以下简称《物流网络仲裁规则》)将于201951日起施行。《物流网络仲裁规则》共有八章三十六条,涵盖总则、申请与受理、电子送达、仲裁庭、审理、结案方式、速裁程序、附则等,区别于原有规则,具有六大特点。

发布会上,大连仲裁委员会副主任赵晓航介绍了《物流网络仲裁》起草背景,主要内容及特点,实施保障。据介绍,大连国际物流中心建设已取得阶段性成果,物流服务彰显出信息化、标准化、个性化、国际化的优势,聚焦大连物流行业信息化和国际化发展新形势,亟需建立与其匹配的法律纠纷解决新模式。近日,中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》中,对仲裁提出“积极发展互联网仲裁”的要求。从全国仲裁机构运用网络仲裁案件情况来看,2018年共处理35.76万件。可以看出,在“互联网+”时代背景下,网络仲裁有着巨大的市场需求和发展空间,物流网络仲裁是物流行业发展的需要,是中央对仲裁提出“积极发展互联网仲裁”的需要,是仲裁机构自身发展的需要。

《物流网络仲裁规则》由大连仲裁委员会牵头,在广泛吸收网络纠纷解决经验,邀请国内专家学者充分论证的基础上制定的。与国内知名网络开发公司合作开发设计物流网络仲裁服务平台,并正式投入试运行。《物流网络仲裁规则》秉承充分尊重当事人的意愿,力求程序简便灵活,审理时限最短,最大限度符合国际惯例的原则,为国内外物流领域市场主体提供高效自主和谐的网络纠纷解决方式。

六项“特点”发挥仲裁优势与物流行业特点相结合的制度。一是实现了案件审理全流程的网络化。利用互联网技术资源,从立案、受理、送达、答辩、开庭到结案全程线上操作。二是突出了仲裁法律服务的专业化。结合仲裁法律制度一裁终局,专家断案,无级别、无地域管辖,保密原则等特点,为物流企业“量体裁衣”,制定全国首部专业化物流网络仲裁规则。三是彰显了案件审理的高效快捷。物流网络仲裁规则最大的特点就是“快”。一方面,最大程度压缩案件审理时间节点,如符合受理条件的,1日内发送案件受理通知;当事人预交仲裁费用后2日内受理并向被申请人发出答辩通知书;案件审理期限为30日,比线下审理期限缩短3个月。另一方面,申请人可以通过网络提交和收取各种材料,大大缩减诉求的时间和经济成本。四是增设了“速裁程序”。针对“双方当事人约定适用;争议金额不超过人民币50万元,且事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的;没有争议金额或争议金额不明确的,由本委根据案件的复杂程度、涉及利益的大小以及其他有关因素综合考虑决定适用的”三种情况,专门设定急速审理流程,可以不必经过每一节点流程,直接审结案件,审理期限为15天。五是解决了仲裁程序中“送达难”问题。根据网络电子送达的特点,本规则采取“发出即视为送达”原则,将仲裁材料发送至当事人确认的电子邮箱及移动通信号码(包括但不限于手机号码、微信账号、QQ账号)的,即视为送达,更加便捷、高效地实现送达,提高办案效率。六是引入程序转换环节。物流网络仲裁规则是《大连仲裁委员会仲裁规则》《大连仲裁委员会<中国(辽宁)自由贸易试验区仲裁规则>》的特别规则。对于线上因当事人身份无法确定、证据真实性存在争议、案件复杂等情形无法审理的案件,可通过“程序转换”,转换为线下仲裁程序审理。

为了确保《物流网络仲裁规则》的顺利实施,仲裁委员会采取 “四项”保障措施:

一是组建一流的法律专家团队。根据物流仲裁网络规则专业化要求,我委与大连市物流协会组织物流法律专家仲裁员与物流企业法律顾问,进行调研座谈,提前为企业的物流网络纠纷解决进行合法合规设计,深度融合物流行为习惯,充分适应行业特点需求。

二是研发物流网络仲裁服务平台。在专家学者论证制定规则的同时,邀请国内知名软件开发公司进驻物流企业,跟踪物流网络交易流程,为物流企业的网络纠纷解决提供技术支持,在此基础上,汇聚法学专家、软件设计人才、物流企业多方智慧,开发物流网络仲裁服务平台,并于425日正式上线,投入试运行。

三是成立大连国际物流仲裁中心。428日,大连仲裁委员会与大连市物流行业协会联合成立大连国际物流仲裁中心。该中心是专门应行业领域需求,聘任物流法律专家,设立的物流纠纷仲裁解决机构,办理线上线下物流合同纠纷案件,确保物流网络仲裁规则的实施,全面提升物流行业市场主体的法律意识,积极帮助企业解决法律纠纷。

四是落户国内知名物流交易平台。大连国际物流仲裁网络服务平台落户于锦程物流网(WWW.JCTRANS.COM)和锦程物流全球服务中心(www.jc56.com)两大平台,将两大平台的纠纷解决端口整合到一个仲裁法律服务页面,为注册近百万的物流交易平台提供专业化法律服务,是我市服务地方企业,打造法治化、国际化、便利化营商环境的一大举措。 

我们还将密切关注、实时跟踪,适时出台相关解释文件,确保规则更加符合企业法律需求,更具有可操作性。

(撰稿人:省司法厅公共法律服务处 王贵超)