辽宁省法律服务中心

鞍山市司法事务服务中心开展“送法进军营法律大讲堂”活动

发布时间:2019-7-24 10:49:48

为进一步服务军队法治建设,有效促进军民融合,加强宪法学习宣传教育,普及官兵相关法律知识,帮助官兵解决涉法问题,711日鞍山市司法事务服务中心、海城市法律援助中心、鞍山市律师协会青年律师发展委员会走进海城驻军部队,开展主题为“送法进军营法律大讲堂”活动。

活动中,辽宁律师事务所律师初晓明就宪法修正案的重要意义、军人婚姻家庭保护、《法律援助条例》、《刑法》、《民法》等法律,解答官兵们在工作生活中遇到的法律问题,还解答了许多为远在家乡的亲人询问相关法律法规的问题。通过真实案例,加深了官兵们对宪法为我国根本大法及宪法修正案重要性的认识,引导官兵们通过法律途径维护军人军属的合法权益,并就相关案例与官兵进行了现场互动。大讲堂既有理论又有实例,深入浅出,生动活泼,通俗易懂,增强了官兵法律维权意识,产生了良好的宣传效果。

2018年以来, 根据部队及军人军属法律援助的需要,鞍山市司法事务服务中心及时调整法律援助事项和范围,将军人军属纳入法律援助重点人群,并开展形式多样的涉军维权法律法规宣传,通过法律援助进军营法律咨询、法律大讲堂等方式,为军人军属提供方便、快捷、优质的法律援助服务。同时,我们认真切实办理好每一件涉及部队和军人军属权益案件,针对不同案件和纠纷的实际,分别采用诉讼或非诉讼的方式,充分考虑办理案件的法律效果和社会效果,实现解决纠纷案结事了,努力构建和谐的军地关系,切实维护军人军属的合法权益,打造鞍山司法事务服务工作的一道突出亮点。