辽宁省法律服务中心

第十七届“海峡法学论坛”在厦门举行

发布时间:2019-8-20 12:49:2

法制网厦门8月18日电 记者汪闽燕第十七届“海峡法学论坛”今天在厦门举行。来自海峡两岸暨港澳地区200多名法学专家及法务人士围绕“营商环境的法治保障”主题,就营商环境与法治政府建设、营商环境与司法保障、营商环境地方立法保障等议题展开热烈研讨。

“法治就是最好的营商环境,而立法是法治重要部分。”十二届全国人大法律委员会主任委员乔晓阳从立法与改革的关系角度,指出立法要“既好看又好吃”;“好看”就是立法在肯定现有经验的同时,还要为下一步改革留有余地,体现前瞻性、时代性;“好吃”就是能下得去嘴,能把法律规定落到实处,不能不顾实际去迁就形式和理论上的完美,体现稳定性、可行性。

中国法学会党组成员副会长、十三届全国人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员张苏军指出,法学法律交流,是两岸及内地与港澳经济文化交流的重要组成部分。无论政治形势如何变化,两岸及港澳法学法律界只要恪守“一个中国”的共同政治基础,全面准确贯彻“一国两制”与基本法,不断保持交流交往势头,就一定能够为两岸关系的和平发展,为港澳地区的繁荣稳定作出新的更大贡献。