辽宁省法律服务中心

铁岭市非诉讼纠纷调解中心成立

发布时间:2019-11-1 8:56:32
       10月28日,铁岭市非诉纠纷调解中心在铁岭市中级人民法院挂牌成立,市委副书记、市政法委书记孟翔飞,市政协副主席白光达等领导同志共同为非诉纠纷调解中心揭牌。
       在随后进行的会议上,市司法局局长李永贵,作为非诉讼纠纷调解中心成员单位代表进行了表态发言。
       李永贵局长强调,非诉讼纠纷调解中心是整合各类非诉讼服务资源、为民提供调解服务的有效载体,是为人民群众提供服务的“一站式”窗口。我市“非诉讼纠纷调解中心”的组建,对于坚持发展新时代“枫桥经验”,构建大调解工作格局,整合资源力量、优化资源配置,推动完善矛盾纠纷多元化解机制,建设打造“枫桥经验”铁岭升级版具有重要意义。全市司法行政系统将有效整合人民调解、行政调解、律师调解、公证、行政裁决、行政复议、仲裁等工作职能和资源力量,按照“分工负责、分类化解”原则,推动各行政机关、专门机构、行业组织依法设立非诉讼办理平台及网点。构建涵盖各领域非诉讼纠纷解决平台,加强平台互联互通、协同协作,建立联动处置工作机制,形成多主体参与、多领域汇集、多链条驱动的非诉讼纠纷调处工作体系。下一步,依托各乡镇(街道)公共法律服务站,在市、县两级非诉讼调解中心的指导下,各级司法行政单位将整合公共法律服务资源全力建设乡镇(街道)非诉讼调解中心,指导乡、村级人民调解组织,宣传法律和政策,及时向上级汇报纠纷化解情况,全力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、服务不缺位”。
       市委副书记、市政法委书记孟翔飞就非诉纠纷调解重要意义、人民法院加强保障协调、各成员单位互通信息相互配合三方面对全市非诉纠纷调解工作提出具体意见。会议由市政法委副书记吴忠华主持,非诉纠纷调解中心特邀调解员、各相关调解组织代表等共计70余人参加了会议。