辽宁省法律服务中心

《中国知识产权律师年度报告(2020)》 在京正式发布

发布时间:2020-7-14 10:56:49

7月13日,由中华全国律师协会知识产权专业委员会组织编写的《中国知识产权律师年度报告(2020)》(“《报告》”)在京正式发布。

随着经济全球化的深入发展,知识产权制度已成为国际贸易体系的重要支柱,在新的国际体系塑造中发挥出更大作用,深刻影响着我国和世界的经济格局和产业竞争态势。司法部、中华全国律师协会多次强调律师参与知识产权保护工作的重要性。中华全国律师协会知识产权专业委员会(“知产委”)首次尝试组织知识产权律师编撰以律师为视角的观察报告,希望通过汇总律师这一独特视角的观察思考,展示律师在知识产权保护中的探索与作为,推动我国知识产权法律服务事业更好发展。

《报告》由知产委部分委员和部分优秀知识产权律师共同撰写完成,为保障质量,知产委还邀请部分业内资深知识产权律师对全书书稿进行了细致的审读和统稿。《报告》内容涵盖著作权、商标、专利、商业秘密、反不正当竞争法、商用化、植物新品种以及地理标志八个板块。各板块均按照新法观察、典型案例、重点关注三部分展开,汇总并深入分析了2019年度知识产权各个领域的最新发展。

中华全国律师协会王俊峰会长在《报告》序言中指出: “知识产权强国路上,知识产权律师在行动。为助力知识产权保护工作,本书通过知识产权律师视角,汇总一年来知识产权领域的最新发展,反映知识产权律师的思考与探索,助推国家知识产权事业的发展。”

来源:全国律协业务部