辽宁省法律服务中心

创新人民调解组织形式 大连命名102个个人调解工作室

发布时间:2019-8-7 10:10:1

为坚持发展“枫桥经验”,深入贯彻落实《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,完善人民调解组织网络,创新人民调解组织形式 实现矛盾纠纷就地化解,努力实现矛盾不上交,近日,辽宁省大连市在全市范围内推选出102个调解能手,由市司法局统一命名为个人调解工作室,在所属地人民调解委员会的指导下,开展辖区内一般矛盾纠纷排查调解,参与当地重大疑难复杂矛盾纠纷调解。

据介绍,个人调解工作室是以人民调解员姓名或特有名称命名设立的调解组织,是传统调解组织形式的创新发展,是基层调解组织触角的有效延伸。个人调解工作室的设立和命名严格按照条件和程序由基层司法所统一筛选,区市县司法局考核把关,市局集中统一命名。筛选出的调解能手最大年龄66岁,最小年龄32岁,既有专职人民调解员,也有兼职调解员,退休政法干警5人、律师16人。普遍具有较高的政治素质,在群众中有较高威信,热心人民调解工作,有较为丰富的调解工作经验,调解方式方法有特点、有成效,部分调解能手获得司法部、省司法厅、市司法局等部门的奖励。

新命名的个人调解室除承担矛盾纠纷排查化解任务外,还将参与承担人民调解员培训授课任务,主动向所属人民调解委员会报告工作情况,做好调解统计和文书档案管理等工作,自觉接受司法行政机关指导和基层人民法院业务指导。

大连全市司法行政系统将以此为契机,加快推进个人调解工作室建设,在实践中不断挖掘调解人才,努力打造一批“做得好、信得过、叫得响”的调解工作品牌,不断推动新时代人民调解工作创新发展,实现矛盾就地化解,不上交、不激化,保障人民群众合法权益,为“平安大连、法治大连”做出应有贡献。